Кора

Ива белая


Крупное дерево из семейства ивовых (Salicасеае) высотой до 20 — 30 м. В медицине используют кору, содранную с молодых деревьев или ветвей. Имеет антиревматическое, антисептическое, вяжущее, гипотензивное, дезинфицирующее, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, потогонное действия.

  • Кору, молодые побеги и листья ивы серебристой успешно используют для лечения и профилактики распространенных недугов: ревматизма, подагры, диареи, кровотечений (желудочных и маточных), экземы и др. Кора обладает антисептическими свойствами.

    Более ста лет назад из ивовой коры получили салициловую кислоту - мощное нестероидное противоспалительное средство, известное под названиями «аспирин» или «ацетилсалициловая кислота», оказывающее анальгезирующее (обезболивающее), жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегантное действие.

  • Кора ивы успешно используется в косметических средствах. Избавиться от перхоти, выпадения волос, кожного зуда поможет отвар из смеси корней лопуха и коры ивы белой. Салициловая кислота в составе коры способствует улучшению обменных процессов в клетках эпидермиса головы, регулирует выделение подкожного жира, способствует активному росту волос и укреплению их корней. Кроме этого, шампуни, ополаскиватели и бальзамы на основе экстракта ивы активно борются с перхотью, себореей, чрезмерной жирностью кожи головы.

    Лечебные ванны с использованием отваров коры и листьев ивы применяются при гнойных высыпаниях, дерматитах, аллергических состояниях. Салициловая кислота оказывает на поврежденную кожу противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие.

  • В хозяйстве, народных ремеслах

    Древесину ивы широко используют в хозяйстве, благодаря ее качествам: она вязкая, легкая, эластичная и мягкая. Ракетки для тенниса, протезы, дуги, обручи, различный инвентарь, кухонные принадлежности изготавливают из ивы. После замачивания древесина этого дерева становится гибкой. Это свойство дает возможность использовать материал при плетении мебели, корзин, изгороди, ваз и других полезных человеку поделок. Ивовая лоза хороша также для изготовления верш для рыбалки. Ива - отличный медонос. Молодыми ивовыми побегами кормят домашний скот.

    Дубление кожи происходит с помощью активных веществ коры ивы – таннидов, процентное соотношение которых почти 15 %. Еще в 19 веке до 300 тысяч тонн коры дерева использовалось с целью получения особо ценного сорта кожи – юфть. Дубильные вещества не дают возможности фермерам использовать листья ивы в качестве компоста, поскольку эти вещества угнетают рост растений.

    Луб – отличный материал для изготовления волокна, из которого плетут канаты. Получить коричневый и черный цвета и их оттенки для окрашивания шелка, кожи, шерсти можно, используя красящие вещества ивовой коры.

    На Украине и в Беларуси специально выращенная ива применяется как топливо. Ежегодно посадки деревьев обновляются, благодаря быстрому росту растений. Швейцария гордится заводом, тепловая энергия которого поступает от сгорания брикетов с ивы. С этой целью на плантациях выращивается ивовый прут. Его срезка происходит каждые два года, затем после перемалывания сырье формируют в небольшие брикеты для отопления завода.

    В строительстве и мебельной промышленности

    Древесина ивы не уступает липе и тополю, поэтому успешно используется в деревообрабатывающей промышленности. Стволы крупных деревьев распиливают на доски для строительства жилых домов, к примеру, в южных регионах России. Доски применяют на пасеках для изготовления ульев, некоторых видов мебели, разнообразной домашней посуды. Из древесины ивы изготавливают спички.

    Сегодня отмечается повышенный спрос на ивовую древесину. Из нее делают мебельный щит, который впоследствии проходит облицовку шпонированием синтетическими материалами или ценными породами.

  • Ива широко применяется в ландшафтном дизайне. Разнообразие ее видов позволяет выбрать растение по форме кроны, размерам, декоративности листьев и прочих особенностях того или иного вида. Благодаря эластичности, гибкости веток и быстрому росту ивы, имеется возможность формировать интересные композиции с эстетической целью и для озеленения приусадебных участков, парков, скверов. Срезанная лоза – основа больших причудливых зеленых скульптур в качестве ландшафтного искусства.

    Ивовые деревья высаживают также с целью укрепить склоны и песчаные почвы, благодаря мощной корневой системе. Растение обладает уникальными свойствами – очищает почву от нефтяных загрязнений. В древесине происходят специальные химические процессы. Учитывая эту способность, канадцы сажают ивовые деревья на месторождениях нефти. Лабораторный анализ таких растений показывает лишь незначительное количество вредных примесей в листьях, сама же древесина оказывается экологически чистой.

    Ивы нередко сажают в крупных городах, поскольку они обладают хорошей приживаемостью на различных почвах, газо- и дымоустойчивостью. Уникальная способность ивы очищать воздух от углекислого газа позволяет широко использовать ее в озеленении населенных пунктов.

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Крупное дерево из семейства ивовых (Salicасеае) высотой до 20 — 30 м., с большой шатровидной кроной, со стволом диаметром до 1 м., с серой глубокотрещиноватой корой, длинными гибкими ветвями. Стебли молодых ветвей тонкие, блестящие, желтоватые, красноватые или зеленоватые. Листья черешковые, ланцетные или продолговатоланцетные, к основанию суженные, к концу заостренные, по краям мелкопильчатые. Молодые листья покрыты с обеих сторон серебристыми шелковистыми волосками, развитые — с верхней стороны голые, с нижней — беловатые, волосистые. Мелкие цветки собраны в сережки. Растения раздельнополые (двудомные) — на мужских экземплярах образуются удлиненные пушистые желтоватые соцветия сережки, на женских — удлиненные зеленоватые. Цветки без околоцветника, в мужских по две тычинки, в женских — по одному пестику с верхней завязью. Плоды — коробочки с многочисленными мелкими летучими семенами. Цветет в мае, одновременно с распусканием листьев.

Распространение и места обитания

Распространение и места обитания

Широко распространена в диком состоянии по долинам рек и сырым лесам в Европе, Западной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Разводится в зеленых насаждениях.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

Заготовка сырья

В медицине используют кору, содранную с молодых деревьев или ветвей в период активного сокодвижения — с мая до начала июля. Сушат кору любым способом, в том числе и на солнце. Сухую кору можно хранить 4 года.

Календарь цветения

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
Химический состав

Химический состав

Вещества: Витамин C, Дубильные вещества, Пицеин, Саликортин, Салирепозид, Салициловая кислота, Салицин, Сирингин, Триандрин

Кора содержит сложные эфиры салициловой кислоты (1.5 — 12%): салицин (0,1—2%), саликортин (0,01 — 11%), салирепозид, пицеин, триандрин, сирингин, стерины, а так же танины (8 — 20%), флаваноиды, смолистые вещества, сапонины, эфирное масло, витамин С, дубильные вещества (6 —15%).

Фармакологические свойства и применение

Фармакологические свойства и применение

Фармакологическая группа: Антиревматическое, Антисептическое, Вяжущее, Гипотензивное, Дезинфицирующее, Жаропонижающее, Желчегонное, Мочегонное, Потогонное

Препараты из коры ивы обладают антиревматическим, антисептическим, вяжущим, дезинфицирующим, жаропонижающим, желчегонным, гипотензивным, мочегонным, повышающим секрецию бронхиальных желез, потогонным, противомикробным, ранозаживляющим действием.

Кора ивы используется как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях заболеваний различной этиологии и как противовоспалительное — при подагре и ревматоидных артритах. Эти свойства коры ивы связаны с гликозидом салицином, производным салициловой кислоты, который под действием фермента салипазы в организме расщепляется на глюкозу и салигенин.

Отвар коры применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Его также используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, для ножных ванн при потливости ног, кожных заболеваниях, фурункулах, пролежнях, язвах. При зуде кожи головы, перхоти и с целью укрепления волос отваром из равных частей коры ивы и корней лопуха ополаскивают голову после мытья.

Лекарственные формы и способ применения

Лекарственные формы и способ применения

Отвар коры.

10 — 15 г. измельченной коры на 1 стакан воды. Готовят обычным способом. Внутрь отвар принимают по 1 стол, ложке 3 — 4 раза в день. Этот отвар употребляют также для ножных ванн при потливости ног и для полоскания рта и горла.

Противопоказания

Противопоказания

Препараты из белой ивы противопоказаны детям моложе 16 лет и беременным женщинам, поскольку салицин в составе растения может вызвать смертельно опасный для жизни ребенка синдром Рейне (энцефалит и печеночную недостаточность). По такой же причине детям запрещено употребление аспирина для лечения ОРЗ и вирусных инфекций.

Иву не рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Сережки ивы противопоказаны при брадикардии. Тем, кто страдает запорами, препараты ивы также запрещены.

Похожие виды

Похожие виды

Кора

Ива козья

Salix caprea L.

Бредина, Верба козья, Ракита
Ива козья

Статьи

Выгонка срезанных веток древесных растений

В домашних условиях выгонка срезанных веток требует меньшей площади, чем выгонка больших кустов, предназначенных на срез. Поэтому давай подробнее это обсудим.

Подробнее

Зимний букет, композиции из цветов

Под этим условным названием понимается композиция из засушенных цветов, трав, ветвей. Сухой букет красив круглый год. Он не вянет, долго сохраняется и прекрасно украшает интерьер. 

Подробнее

Растительные препараты. Гидролаты.

Жидкая косметическая форма, продукт паровой дистилляции (иногда гидродистилляции), конденсат пара, пропущенного сквозь растительное сырьё и обогащённого его активными веществами.

Подробнее

Растительные препараты. Инфузные масла (мацераты).

Растительные масла, полученные настаиванием базового масла на растительном сырье, называются инфузными маслами или инфузами. Их также называют мацератами или масляными экстрактами — по способу получения — извлечение действующих веществ растений с помощью масла-растворителя.

Подробнее

Растительные препараты. Настои.

Настои — это водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко выделяются действующие начала (цветки, трава, мягкие листья, плоды).

Подробнее

Последние просмотренные

Кора

Ива белая

Salix alba L.

Ива серебристая
Ветла
Ива белая

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Администрация Сайта не выполняет проверку практической применимости и работоспособности советов, рецептов и практических рекомендаций, изложенных в публикуемых материалах и не несет ответственности за ущерб или иные негативные последствия от их применения.

Перед сбором и заготовкой сырья, советуем внимательно ознакомиться с информацией о конкретном растении. Перед использованием, приготовлением, приемом каких-либо лекарственных трав обязательно посоветуйтесь с врачом и изучите список противопоказаний.

При поддержке

Holos.House

support@herbana.world © 2019-2020 Сервис Herbana.World

ИП Гутников (ОГРН 313643914700015 / ИНН 643905793610)